plantuml在Mac OS X系统下中文乱码问题解决

安装完plantuml使用plantuml.jar生成的uml图中文会出现乱码,这个问题困扰了我大半天,终于解决了~

首先编写uml程序的文件的编码方式是utf-8的,test.uml内容如下:

1
@startuml
|Brower|
start
:点击领取按钮;
|WebServer|
:领取勋章;
|Cache|
:更新缓存;
|DB|
:更新DB;
@enduml

但是利用java -jar plantuml.jar -tsvg test.uml或者利用plantuml的vim插件命令:make都可以正常生成,但是里面的中文都是乱码。实在是让我发愁啊,在网上找了好久,只有一篇博客提到了这个问题,就是ubuntu plantuml的中文问题 。但这并不是我想要的,首先我的系统是Mac OS X,跟博文中的系统不一样,其次我的系统对中文编码是支持的,其他的都没问题,只是这里有问题。最后还是自己帮了自己,使用java -jar plantuml.jar -h可以看到有个-charset选项,但是后面说的默认编码格式却是GBK2312,总有找到问题了,于是我在命令里加了下面的参数java -jar plantuml.jar -charset utf-8 -tsvg test.uml,在看结果终于可以了~中文显示正常了!